VOLNIRA kennel
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » История и происхождение русской цветной болонки » 2000-2010-е годы » 2000-2010-е годы
2000-2010-е годы
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
Сайт НКП РЦБ
http://bolonkarus-info.ucoz.ru/forum/77

Русская Цветная Болонка. (журнал «Друг» № 5, 2001г).
Ольга Мищиха.

Если русские «французские» белые болонки благополучно превратились в итальянских болонезов, то группа цветных болонок русского происхождения
обособилась в отдельную породу, к которой были отнесены болонки любого одноцветного окраса, кроме белого. Эта российская порода выведена московскими любителями декоративных
собак на основе скрещивания болонок и маленьких лохматых беспородных собачек с метисами лхасских апсо, карликовых пуделей, ши-тцу, французских болонок, а также пекинесов.
Поголовье породных собак составляет около ста экземпляров, но не смотря на малочисленность, цветную болонку уже знают и за границей, в частности в Германии.

Выдержки из стандарта: Подвижная и эмоциональная собачка, сухого крепкого типа конституции. Формат. Несколько растянутый. Рост и вес.
Высота в холке желательна 20-25см (не более 28см). вес 1,5-4кг. Голова. Относительно небольшая. Черепная часть округлая, переход ото лба к морде хорошо выражен.
Морда чуть короче черепа, сухая, слегка суживающаяся по направлению к мочке носа. Мочка носа черного цвета или в тон окраса.
Уши. Средней величины, висят на хрящах, высоко посажены. Глаза. Округлой форме, не должны быть выпуклыми, цвет их соответствует окрасу собаки.
Прикус. Ножницеобразный, прямой или плотный перекус. Шея. Высоко поставлена, средней длины.
Линия верха. Спина прямая, поясница короткая, слегка выпуклая. Круп слегка покатый. Хвост. Высоко посажен, закинут кольцом над спиной или лежит на ней, конец хвоста прижат к туловищу.
Конечности. Параллельно поставлены, лапы небольшие, овальной формы.
Шерстный покров. Состоит из одинаково длинного от мочки носа до кончика хвоста мягкого, шелковистого курчавого или волнистого блестящего волоса в крупных локонах.
Подшерсток густой и мягкий. Слишком мягкая шерсть не желательна. На лбу пряди волос собирают в пучок с помощью бантика или заколки, чтобы видны были глаза.
Окрас. Любой одноцветный, кроме белого (черный, коричневый, серый, кремовый, палевый, апельсиновый, черно- и серо-подпалый и другие).




Прикрепления: 0972455.jpg(62.9 Kb) · 4993196.jpg(63.7 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
Журнал "Кот и Пес" 8/2002 октябрь.

Галина Анатольевна о породе: "Русская цветная болонка. Маленькие, декоративные и карманные собачки входят в моду.

Эта маленькая, нарядная собачка выведена любителями декоративных собак на основе скрещивания французских болонок, карликовых пуделей, ши-тцу, пекинесов и маленьких беспопродных особей.

Несмотря на миниатюрность (вес от 1 до 4 кг, высота в холке до 25 см), собачки ("цветнушки") обладают уравновешенным характером, отличной нервной системой и всегда хорошим настроением. Я люблю эту породу за широкую палитру окрасов: палевый, коричневый, палево-рыжий, черно-подпалый, коричнево-подпалый и др. Уход за шерстью проще, чем у других декоративных длинношерстных собак. Болонки - долгожители, их возраст достигает 15 лет и более.

Цветных болонок мало, но, несмотря на это, их знают в США и Германии.

Г.А. Мулаянова, руководитель секции "Русская цветная болонка", клуб "Берег Яузы".

Опубликованно в журнале "Кот и Пес" 8/2002 октябрь.




Прикрепления: 0495016.jpg(70.4 Kb) · 6570768.jpg(62.3 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:43 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
Мулаяновой Галине Анатольевне посвящается

Цветнушки! Как много в этом слове для сердца русского слилось… Это скорее ПРАВИЛО, нежели исключение. Как подтверждение: вся любовь и радость от общения с собаками, которые можно было ощущать, находясь рядом с выдающимся заводчиком, Галиной Мулаяновой. Начав заниматься породой в конце 90-х годов прошлого века, Галина за совсем небольшое время смогла добиться потрясающих результатов. Она поистине блистала на многих выставках, подчас очень высокого ранга.

Неоднократно побеждала на такой представительной выставке, как «Евразия». Возглавляя секцию в клубе «С берега Яуза», Галина активно участвовала в жизни породы как выдающимися результатами выставочной деятельности, так и сугубо общественной работой в НКП «Цветная болонка». Отдельного слова заслуживают плоды творчества – племенной работы. В личном владении у Галины Анатольевны было более 10 собак. Большое количество щенков, рождающихся в секции Русской цветной болонки клуба «С берега Яузы», всегда имели хороший экстерьер, были однотипны и могли достойно представить породы на любом шоу мирового класса.












Прикрепления: 4947811.jpg(39.4 Kb) · 3291682.jpg(24.3 Kb) · 4853474.jpg(21.1 Kb) · 7233201.jpg(20.1 Kb) · 6557325.jpg(20.0 Kb) · 6216421.jpg(13.0 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:43 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
Русская цветная болонка
Страна происхождения - Россия. Стандарт РКФ (от 6.07.1997).
Общее впечатление. Веселая, крепкая и подвижная собачка с нарядной длинной шерстью самых разнообразных окрасов.
История породы. Русская цветная болонка - немногочисленная порода, выве­дение и разведение которой сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге.
Чтобы понять ее происхождение, придется вернуться к домашним любимцам европейских аристократок XVIII—XIX веков и вспомнить о тесной связи между русским и французским
дворянством. Неудивительно, что наряду с заимствованиями (язык, мода, кулинария) появилось и общее увлечение - российские дамы тоже обзавелись белыми собачками.
В Россию привозили барбишонов и болоньезов, здесь их всех назвали французскими болонками. Когда завезли мальтезов, то назвали их мальтийскими болонками.
Казалось, после 1917 года болонка была обречена. Но нет, выжила! Пережила и революцию, и войны. Уже на первых послевоенных московских и ленинградских выставках 1947-1948 годов можно было видеть этих собачек, правда, неизвестного происхождения. Закрытость СССР и отсутствие чистокровных производителей создавали определенные труд­ности, но довольно скоро упорные любители
болонок вычистили и увеличили их поголовье. Снова стали различать французскую и мальтийскую болонку, смогли разделить их разведение, были составлены и утверждены стандарты,
лишь в деталях не совпадавшие со стандартами FCI на породы болоньез и мальтез. После восстановления и очистки отечественных болонок остались «не у дел» их разнотипные и разноцветные
метисы с другими мелкими породами. Симпатичные маленькие собачки составили еще одну породную группу, позже признанную самостоятельной породой - «цветная болонка».
Эта порода очень похожа на гаванского бишона, который образовался в сходной ситуации. После установления российской официальной кинологией связей с FCI разведение всех болонок еще
более приблизилось к западным стандартам, и в 1997 году было решено по согласованию с FCI признать поголовье с названием «французская болонка» соответствующим
в полной мере стандарту итальянского болоньеза и сменить название. Цветную болонку переименовали в русскую цветную болонку, и она наряду с другими отечественными породами ожидает решения
комиссии по стандартам FCI о признании.
Описание породных признаков. Размер: высота предпочтительна 20-25 см, вес 1,5-4 кг.
Голова с округлым черепом, лоб широкий, покрыт длинной шерстью. Переход к морде явно обозначен. Морда короче черепа, не слишком заостренная.
Мочка носа, веки и губы черные у черных и серых, у цветных - в тон пигмента.
Прикус ножницеобразный, допустим прямой.
Глаза большие, округлого разреза, прямо посаженные.
Уши умеренно длинные, висячие, чуть отстающие у основания. Покрыты густой волнистой шерстью.
Туловище довольно крепкое и плотное, формат почти квадратный, грудь и спина умеренно широкие. Живот слегка подтя­нут.
Конечности мускулистые, передние не должны быть изогнутыми, у задних хорошо выражен скакательный сустав.
Лапы округлые, маленькие, с сомкнутыми пальцами. Очень легко движется.
Хвост средней длины, покрыт очень густой шерстью, поднят дугой так, что кончик его касается спины.
Шерсть довольно длинная по всему телу, блестящая, шелковистая, но не слишком мягкая. Волнистая, желательны крупные локоны. Подшерсток хорошо развит.
Окрасы допустимы все сплошные кроме белого. Предпочтительны темные и цветные - кремовый, рыжий, коричневый,
черный и серый. Эффектно смотрятся на длинной шерсти черно-подпалый и серо-подпалый окрасы.
Белые пятна любого размера недопустимы.
Характер и поведение. Очень привязчивые, общительные, но ревнивые.
С трудом переносят одиночество.
Особенности ухода. Нужно ежедневно прочесывать шерсть, следить, чтобы она не попадала в глаза - со щенячьего возраста приучать к резинке или заколке над глазами.
На выставку цветная болонка представляется с вымытой и «поднятой» при помощи фена шерстью, челка должна быть заколота бантиком или стянута резинкой так,
чтобы были видны глаза.
Возможные проблемы со здоровьем. Удивительно здоровая и крепкая собачка. Особого внимания и регулярного ухода требуют глаза и зубы. Иногда бывают
излишне возбудимы. Заводчики должны строже относиться к проявлениям психики, не типичной для собаки-компаньона, и не использовать таких собак в разведении.
Щенки. Так как селекционная работа с породой продолжается до сих пор, щенки одного помета бывают неоднородны по размеру, типу сложения и шерсти.
Поэтому обращаться следует только к легальным заводчикам и приобретать щенков со «Свидетельством о происхождении». Выбирая малыша из помета, присмотритесь к матери: довольно
широкий лоб и солидная незаостренная морда должны быть хорошо обросшими, глаза не выпуклыми, зубы ровными и крепкими, хвост характерной дугой, поведение доброжелательным.
Рекомендации. Отличная домашняя собака для взрослых и детей. Уход за шерстью проще, чем у других бишонов.
Может дать выход для творческой энергии любителя собак, желающего принять участие в становлении и распространении новой отечественной породы.








Прикрепления: 3366771.jpg(59.1 Kb) · 0000740.jpg(45.4 Kb) · 8794134.jpg(65.0 Kb) · 3735333.jpg(69.9 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:43 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline


Прикрепления: 8685754.jpg(66.0 Kb) · 4038575.jpg(63.6 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
Болонки (Н.В.Ланко, Е.В.Цыганкова).Москва "Акварриум", 2003г.

Цветная Болонка.

После Великой Отечественной войны в клубы любителей собак в большом количестве стали приводить маленьких изящных собачек всевозможных окрасов, которых, по давно установившейся традиции, называли болонками. У них отсутствовали документы, подтверждающие их происхождение и породность. Кинологи г.Ленинграда, заинтересовавшись умными и симпатичными собачками, в течение многих лет проводили направленный отбор этих собак. Правильный подбор пар, тщательная выбраковка молодняка и особей белого окраса дали возможность получить однотипное поголовье и закрепить цветной окрас этих собак. Собаки отбирались квадратного или почти квадратного формата с кудрявой или волнистой шерстью. Стандарт на эту породную группу собак впервые был составлен в 1964 году, а в 1966 году был утвержден Всесоюзным Кинологическим Советом при Министерстве сельского хозяйства СССР. Тогда же и было принято официальное название породы – цветная болонка.Впервые цветных болонок показали на 2-й Всесоюзной выставке собак в 1967 году, которая проводилась в Москве.К сожалению, пока порода не признана FCI (Международной Кинологической Федерацией), но мы надеемся, что в ближайшем будущем эта российская порода займет достойное место в списках FCI, и ее популярность будет возрастать как в нашей стране, так и за рубежом.Представители цветных болонок – маленького размера. Рост собаки в холке составляет 18-28см, ее вес – 2-5кг. Ее удобно содержать даже в малогабаритной городской квартире. Вы можете не расставаться с ней, уезжая на отдых в другой город – она не утомит вас в дороге и прекрасно и прекрасно адаптируется на новом месте. Этим чудесным собачкам свойственны доброта, необычайная привязанность, послушание, веселый нрав. Они легко поддаются дрессировке, не навязчивы, очень любят детей и с удовольствием играют с ними.


Прикрепления: 1315807.jpg(38.8 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:44 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
Русская История Обворожительная Кокетка, Чемп.России, вл. И.Ларькина

Прикрепления: 5561153.jpg(23.5 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:44 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
Лилиан, Чемп.России, вл. И.Ларькина

Прикрепления: 4483671.jpg(14.1 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:44 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
Русская История Лукерья, вл. И.Ларькина

Прикрепления: 3034314.jpg(24.3 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:45 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
Русская История Калинка, вл. И.Ларькина

Прикрепления: 9030225.jpg(16.9 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:45 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
М.З. Дубров Стандарты пород собак: Сборник. — «Библиотека рос­сийского
собаководства». — М.: ЗАО Изд-во
Центрполи-граф, 2000. — 604 с.

РУССКАЯЦВЕТНАЯ БОЛОНКА
Общий вид. Маленькая,гармонично сложенная собака, вы­глядящая нарядной благодаря обильной шерсти.
Половой тип. Половой диморфизм слабо выражен и прояв­ляется преимущественно в поведении.
Особенности поведения и характера. Собаки подвижные, эмоциональные,ласковые и деликатные.
Тип конституции.Сухой-крепкий. Кожа тонкая, эластичная, плотно прилегающая.
Рост. Высота в холке — 20—25 см.
Формат. Слегка растянутый.
Шерстный покров.Шерсть одинаково длинная от мочки носа до кончика хвоста, мягкая, шелковистая,
блестящая, курчавая, хотя может быть и волнистой. Подшерсток густой, мягкий.
Окрас. Любой сплошной, кроме белого.  Изморозь допус­кается. Недостатки.Небольшие белые пятна на груди и пальцах.
Голова. Пропорциональная корпусу и высоте собаки в хол­ке, небольшая. Череп округлый. Лоб выпуклый.
Переход от лба к морде хорошо выражен. Морда чуть короче черепа, су­хая, слегка суживающаяся к небольшой, черной
(или в тон ос­новного окраса) мочке носа. Губы тонкие, плотно прилегаю­щие, черные или в тон основного окраса.
Уши. Средних размеров, висящие на хряще, высоко по­ставленные, прилегают к вискам и слегка приподняты, покры­ты длинной украшающей шерстью.
Глаза. Средних размеров, темные, круглые, прямо поставлен­ные. У собак коричневого окраса они могут быть более светлы­ми. Веки тонкие,
сухие, плотно прилегающие, с черной каймой или в тон основного окраса.
Зубы. Белые, небольшие. Прикус ножницеобразный, пря­мой или тесный перекус.
Шея. Средней длины, высоко поставленная, сухая.
Холка. Умеренно выражена, переходит в прямую линию верха.
Спина. Прямая, крепкая, широкая, мускулистая.
Поясница. Короткая, слегка выпуклая.
Круп. Округлый, широкий, слегка покатый.
Хвост. Средней длины, высоко поставленный, закинут коль­цом над спиной или лежит на ней, покрыт густой длинной шер­стью.
Конец хвоста прижат к туловищу.
Грудь.Глубокая,умеренно широкая, овального сечения, длинная.
Живот. Умеренно подтянут.
Передние конечности.При осмотре спереди прямые и парал­лельные. Плечелопаточный угол 100—110°. Локти направлены назад. Пясти крепкие, почти отвесные.
Задние конечности.При осмотре сзади параллельные, по­ставлены шире передних.  Бедра и голени средней длины.  Углы сочленений умеренные.
Плюсны средней длины, крепкие и от­весные.
Лапы. Небольшие, сводистые, в комке, слегка овальные.
Движения. Легкие, свободные.
Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм;агрессивность; рост более 28 см; отсутствие оброслости на морде; пятнистость, большие крупные пятна на груди и лапах; недокус,
открытый перекус или перекус с отходом; куцехвостость.





Прикрепления: 8923809.jpg(47.5 Kb) · 4098056.jpg(70.4 Kb) · 0193362.jpg(44.0 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:45 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
После 2000 года у болонок тоже по­явился шанс на дальнейшее развитие. В Москве сохранилось  несколько  питомников  и  появилось много заводчиков. В Петербурге сформировалось устойчивое племенное поголовье: появилось несколько клубов и питомников, вплотную занявшихся дальнейшим развитием породы, формированием собственных линий на основе закупленных племенных производителей из Москвы и сохранившихся отдельных экземпляров местного разведения. В других регионах страны тоже занимаются культивированием породы. Среди основных хотелось бы выделить г. Апатиты Мурманской области, г. Кунгур Пермской области, г. Екатеринбург.



Прикрепления: 3355089.jpg(67.7 Kb) · 8871806.jpg(43.4 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:46 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
Все фотографии взяты с Догтерминала (https://www.dogterminal.com/index.php?lang=RUS)

№4 Ладушки Ждан, РКФ 1051679Р, клеймо PБP 45, ч-п, 26.11.99 г.р.,
О: Молодой Листик
М: Травка, зав-к Романенкова
вл. Романенкова Э.В., г.Москва


Прикрепления: 5997764.jpg(56.3 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:46 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
№9 Ладушки Гвидон, ЧР, кор-под., 25.05.99 г.р.
О: Молодой Листик
М: Золушка, зав-к Митина+Романенкова
вл. Дружинина М.А., г. Северодвинск, ул.Юбилейная 61-241


Прикрепления: 5104201.jpg(22.2 Kb)
 
VolniraДата: Среда, 03.04.2019, 15:46 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Репутация: 0
Статус: Offline
№10 Ладушки Кудряшка, 25.04.00 г.р., черный
О: Назар вл.Машина
М: Травка, зав-к Романенкова
вл. Романенкова Э.В., г.Москва


Прикрепления: 5688748.jpg(30.5 Kb)
 
Форум » История и происхождение русской цветной болонки » 2000-2010-е годы » 2000-2010-е годы
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz